Королевские Замки

Воскресное утро. Подъём в 7:30, а это нетрадиционно рано для меня, душ, кофе с булочкой в кафешке на вокзале, и я у дверей SIXT. Время забирать прокатную машину. Оказывается им нужен паспорт, как хорошо, что я не разобрался с сейфом в номере и взял все свои документы с собой. Хоть отель и рядом с вокзалом, если бы мне пришлось возвращаться за паспортом я бы точно не успел выкупить заказанные ранее билеты в замки. Получил ключи от дизельного Гольфа (привет дяде Паше!), я немного расстроился. Хотелось что-нибудь более европейско-экзотическое, т.е. то, чего нет на американском рынке — мерс A-klasse или Пежо какое-нибудь. С другой стороны, моя первая машина была Гольф второго поколения (типа такого), так что вызывал некие ностальгические эмоции, да и дизель дешевле и существенно экономичнее бензина. Плюс, дизель хорошо тянет, можно трогаться на второй передаче. На третьей трогаться нельзя, в чем я убедился на втором же светофоре. Ну и на третьем тоже… Забегая вперёд, скажу что главным недостатком моего экземпляра оказалось отсутствие круиз-контроля.


Забирать машину надо было с парковки прямо около моего отеля. Сев машину, я не обнаружил навигационной системы. Поскольку навигашка для меня была the must, я специально спросил про нее у клерка когда получал ключи. Он подтвердил ее наличие. Сидя в машине, я даже проверил бардачок, думал может ее туда положили. Оказалось, что экранчик для радио размером со спичечный коробок — это и есть navi. Впоследствии эта система так достала меня, что заслужила отдельного рассказа

Выехав на автобан около 10:15 я удивился предсказанию навигашки, что к замкам я подъеду к 12:00. Как же так, ведь на автобанах нет ограничения скорости, да я эти 130 км проеду за полчаса. Наивный. Скорость местами была не ограничена, но в среднем по автобану получалась около 100 км/ч. Плюс значительная часть пути была по обычной дороге, хорошо если 70 км/ч в среднем. В общем, прибыл я туда как раз в 12:05. Хорошо, что я заказал билеты на 13:15, выкупать их надо минимум за час. Сидя в Америке я собирался заказывать их на 11:30, но решил подстраховаться.

Shloss Hohenschwangau

Первый замок — Hohenschwangau, в котором Безумный Людвиг вырос и провел большую часть своей жизни — особенно не впечатлил. Ничего примечательного снаружи и довольно скромненько внутри. Правда экскурсия познавательна. Именно здесь рассказывают о жизни короля, его планах понастроить многочисленные замки на окрестных горах и его загадочной смерти. Людвиг утонул в озере недалеко от замка и до сих пор неизвестно, был ли это несчастный случай, самоубийство или убийство.

Озеро у замка

Потомки Людвига, которые владеют замками и окрестностями, разносят визиты между двумя замками на два часа. Наверное, чтобы дать туристам достаточно времени на посещение сувенирных лавок и ресторанчиков. Поскольку осмотр первого занял всего сорок минут, я решил прогуляться вдоль озера около замка. Забрёл я довольно далеко, и когда вернулся в деревню, от которой ходит автобус во второй замок, обнаружил внушительную очередь на остановке. У меня оставалось 25 минут до начала экскурсии, карта же советовала выделить 40 минут на восхождение к замку. Пришлось в очень быстром темпе подниматься ко входу. Тем не менее, 25 минут спустя мокрый как лошадь я был у входа.

Schloss Neuschwanstein

Замок гораздо интереснее снаружи. Больше всего он известен тем, что замок на логотипе Диснея срисован с него. Осмотр же интерьеров довольно непродолжителен. Основная причина — Людвиг закончил внутреннюю отделку всего на 30%, так что законченных комнат там всего с десяток. Тем не менее, то что успели закончить стоит просмотра. После же смерти Безумного, строительство остановилось, а вскоре наследники начали зарабатывать деньги на показе замков желающим. Немного удивило отсутствие каких либо инноваций присущих концу 19 века в замке.

Дорога домой заняла те же два часа, хотя маршрут и отличался довольно сильно. Половина пути была мимо каких-то деревень по небольшим дорогам. На фоне заходящего солнца выглядело это все довольно живописно. Интересный тип дороги — по полосе в каждую сторону, но каждая полоса шириной в две нормальные. Знаки предлагают держаться правее, чтобы было достаточно места для обгона без выхода на встречку. Почему дорогу не разметили на две полосы в каждую сторону — до сих пор загадка…

ОбедВечером опять отправился в центр Мюнхена. На этот раз я таки попал на обед в пивнушку, где якобы засиживался Гитлер во времена мюнхенского путча — Weisses Brauhaus. Пасхальный обед состоял из традиционной немецкой еды — жаренная свинина в пивном соусе, картофельные оладьи и Sauerkraut — и пшеничного пива, которого я по возможности придерживался все время проведённое в Германии.

По возвращении в отель попробовал сделать несколько фотографий ночного Мюнхена. К сожалении маленькая мыльница и фотографирование с рук не приводят к хорошим результатам. Так не судите строго все последующие «ночные» фотки. Кстати, несмотря на обилие туристов днем, воскресной ночью исторический центр Мюнхена был довольно безлюден.

Frauenkirche

Фотографии…

8 / Апрель / 2007  Германия 

Оставьте комментарий

обязательно

обязательно