Этот отчет о поездке за гринкартой в Москву осенью 2000 года. Написан сразу после возвращения (середина октября 2000 года) и публикуется тут в первозданном виде.

Путешествие в Москву-2000

В Москву мне пришлось лететь довольно неожиданно. Неожиданно из-за собственного раздолбайства. Дело в том, что я выиграл GC в DV-2001. Поскольку живу я в штатах, у меня был выбор как именно процессить грин карту: consular processing in Moscow or Adjustment of Status in local INS office. В любом случае до начала финансового года 2001 (1 октября) ничего не происходит. Я и не делал практически ничего. Потихоньку искал адвоката, разбирающегося в вопросе. К концу сентября вдруг 😉 оказалось, что выбора я себе не оставил — National Visa Center отправил все документы в московское посольство и предложил мне самому с ним [посольством] разбираться. Там просьбу отослать документы назад в штаты прослушали очень скептически, предложили дурака не валять, а то ведь документы и потеряться в дороге могут. Пришлось срочно собираться — надо заметить, что в то время у меня гостили мои родители, которые без нас оставаться не захотели — и лететь в Москву.

Официальная часть визита в Москве прошла без каких-либо проблем. Помимо копий и переводов собственных документов (свидетельства о рождении, о браке, дипломы, военный билет) надо было получить т.н. police clearance и пройти медосмотр в одной из дружественных посольству поликлиник. Справка от ментов была основной проблемой для меня, в первую очередь из-за цейтнота. Спасибо Косте Новику, который навел меня на некую контору (www.horos.ru), которая за $150 и три дня получает справку о судимости из ГИЦ МВД. Если у вас достаточно времени, то эту справку ГИЦ выдает бесплатно, но за месяц. В дополнение родители получили стремненькие справки от участковых по месту прописки. Медосмотр я проходил в Американском Медицинском Центре, там берут кредитки и appointment можно назначить по телефону из америки. Основная забота посольства — это отсутствие социальных болезней (СПИД, ТБ, сифилис) и иммунизация. Осмотр, по словам врача, ничего решает, главное рентген и анализ крови. Если нет справок о прививках, вам их вкатят. Причем в три раза дороже, чем в штатах. Результаты осмотра выдадут в запечатанных конвертах на следующий день. На семью из трех человек это стоило $450.

Помимо этих документов, надо предоставить доказательства своей безбедной жизни в случае приезда в штаты. Это может быть нотариально заверенный job offer (пришлось мне нашего нотариуса подвигнуть на нарушения и засвидетельствовать задним числом оригинальность подписей) или собственные средства, достаточные для проживания в штатах какое-то (год?) время. Подтвердить последнее может bank statement или справки о владении ликвидным имуществом. Я на всякий случай взял последние стейтменты всех своих счетов, но они не понадобились.

В посольстве все довольно просто. Иммигрантов пускают без очереди. Внутри пришлось прождать интервью два часа. Собственно интервью заняло минуты три. Сверили подписи на лотерейной анкете, попросили поклясться, что все мною сказанное и написанное правда. После чего офицер задал несколько вопросов: давно ли живу в Штатах, на кого работаю и сколько получаю. Названные мной цифры сверил с offer’ом и цифрами в paycheck’ах, после чего отправил меня оплачивать визы. $1200 на трех человек. Визы были готовы в тот же день.

В Вашингтонском аэропорту ins-овец, увидев иммиграционные визы, отправил в Secondary Inspection, где у нас взяли отпечатки пальцев, фотографии и проштамповали паспорт. Обещали пластиковые карты в течение года. Вот и все. Странно, что внутри страны INS работает ТАК медленно.

Если кому интересна статистика. Номер дела 2001EU00072XX. Извещение о выигрыше получено 6/12/00. Извещение об интервью — 7/29/00. Интервью 10/12/00. GC в паспорте — 10/16/00.

Теперь собственно впечатления от поездки. Впечатления скорее положительные, в первую очередь благодаря друзьям и посольству США. 😉 Хотя местами противоречивые.

Противоречия начались еще тут. Когда срочно понадобилось купить билеты мне с семьей и переоформить билеты родителей, представительство Аэрофлота показало себя с лучшей стороны. Как и обещали, перезвонили мне и все проблемы с покупкой/переоформлением решили по телефону (буквально за пятнадцать минут, которые я провел в машине остановившись на бензоколонке). Надо же, в Аэрофлоте работать научились. Из-за нехватки времени, билеты мы договорились не высылать мне, а передать через их сотрудника в аэропорту. В Даллесе я прождал этого гребанного сотрудника, который «конечно здесь, через минуту будет», два часа. Нет, не все еще в Аэрофлоте научились работать. В самолете все было как обычно. Только размалеванные русские красавицы-стюардессы были слишком обижены на пассажиров, которые отрывали их от чего-то более важного. Еще там крутили какой-то очень жуткий фильм — «Старые клячи», который тоже немного расстроил.

О Москве. Некоторый бэкграунд. Я не москвич, хотя и прожил в Москве самый длинный отрезок своей жизни. Москва мне нравится больше любого другого города бывшего СССР, а я кое-что повидал. Москвичи мне тоже нравятся. Да и сын у меня коренной москвич, как же мне их не любить.;) Это был мой второй визит в Москву с момента переезда в штаты, так что никакого культурного шока от очевидных проблем (специфический сервис, трафик, грязь и теснота) не было. Зато изменилось понятие «нормальности». Т.е. не очень интересуют, например, жигули или квартира в панельном доме. И это не от каких-то особых понтов, просто моя жизнь здесь позволяет мне немного другой уровень комфорта, и никакого смысла примеривать чужие шузы, будучи в Москве не было. Плюс очень хотелось самому посмотреть на положительный изменения, особенно после разговоров в mjt.

И такие изменения есть. Хотя некоторые мои знакомые и не понимали моей радости по поводу некоторых.

Например, кредиты на машины. Народ на мои восторги скептически хмыкал — «нафиг такие кредиты не нужны». Тут я согласен, кредит на машину, например, на год с 40% down & 16% APR смысла не имеет. Но сам факт, что кредиты появились и их усиленно рекламируют, т.е. двигают в массы, вселяет оптимизм. Может быть, эти кредиты в конце концов станут более разумными и появиться смысл ими пользоваться. С другой стороны, так как этими кредитами мало кто пользуется, можно сказать, что никакого прогресса нет: как не было нормального потребительского кредита пять лет назад, так его [нормального] и нет.

О машинах и трафике. Движение жуткое. Я сам учился водить в Москве, имел собственную машину (помойный Гольф) на которой ездил, пока не разбил. Сейчас желание поездить в городе даже не возникало. Дороги перегружены, правил нет, парковок тоже нет, все обочины, газоны и тротуары забиты. На дорогах думают только о себе. Перестроиться на МКАДе с крайней левой через три полосы в правую на тяжелой машине типа широкого обычное дело. Причем совершенно не принимают в расчет, что еще пять из десяти водителей сделают столь же предсказуемый маневр в этот же момент. Результаты мастерских маневров стоят на обочинах и осевых. Вышивать же такие маневры на жигулях — это выше моего понимания, в них же даже легкая авария может закончиться серьезными травмами. У меня жена отказывалась ездить на тачках, которые очень дешевы -$2-$4, особенно когда с нами был ребенок. Он без всяких аварий при резком торможении будет лететь через весь салон. А ремнями пользуется меньшинство, всякий раз, когда я пристегивался водила доверительно говорил мне, что это необязательно. Сзади ремней нет или их прячут. Непонятно куда спешат все эти люди на дорогах. Рискуя если не жизнью/здоровьем себя и окружающих они экономят пять минут втискиваясь в каждую дыру, чтобы потом потратить полчаса в магазине, покупая пиво/колбасу на один день. Единственное объяснение такому поведению, которое я высказывал там своим друзьям и на которое посмеивались — этот стиль вождения результат недостатка развлечений. Некий бесплатный вид xstream спорта. И если мне наплевать на таких спортсменов, то их отношение к жизни/здоровью других «участников движения» мне не симпатично. Самое обидное, что это проблема в Москве точно решиться, как и в других очень больших городах.

Машины. Нормальных машин, несмотря на кредиты 😉 мало. На дорогах за пределами Садового кольца свежую (не старше 2-3 лет) иномарку встретишь в пропорции 1:50 к остальному хламу. Ближе к центру — пропорция меняется до 1:10. Обратил внимание на резкий перекос: среди новых иномарок довольно много эконобоксов, типа пунты или гольфа и дорогих машин для понта — мерсы (много G и S), bmw (X5 довольно много, что забавляет), etc. Середина почти не представлена. Очень много вазовских десяток, по ощущениям после езды — что-то типа эскорта десятилетней давности.

Жилье. Не буду хаять советские квартиры. Жить в них неудобно, но выбора пока у большинства нет. Зато строиться очень много т.н. элитных high-rise домов с нормальными floorplans, с собственными спортзалами, бассейнами, паркингами, магазинами, етц. и даже с претензиями на архитектурные изыски. Дорого конечно, что-то вроде $1500-$2000 за метр, плюс довольно большие деньги за последующий сервис. Территории таких жилых комплексов это некие оазисы в пустыне, огороженные и охраняемые. Но слишком уж малы эти оазисы. Несмотря на некую оторванность от внешнего мира, полного рая не получается. Никакой гарантии, что этажом выше не поселиться крутое быдло, которое устроит танцы в три часа ночи, нет. И что с таким соседом делать совершенно непонятно. Это вам не плачущий ребенок. 😉

Если же посмотреть шире, то «хороших районов» в Москве нет. Под хорошим я понимаю территорию размером не с личный задний дворик, а хотя бы с «советский» район, с однородным по социальному уровню (доходы, образования, семейный состав, возраст) населением и без криминала, без грязи, с нормальной экологией и инфраструктурой. Наследие совка — бесплатные квартиры — пока работают против такой сегрегации. Т.е. хорошие районы начнут появляться не раньше, чем снесут нынешние многоэтажки.

Магазины. Не думал, что покупать элементарную еду в обычном магазине (условное название ООО «Супермаркет», formerly «Гастроном №32») так неудобно. Такой типичный магазин имеет с десяток отделов с собственными продавцами/кассирами. Ассортимент отделов частично пересекается. Очень большой выбор молочных продуктов (например, только производителей йогурта больше десятка), соков, колбасных изделий. Все остальное пожиже. Кстати, очень много «импортных» продуктов производится в России. К качеству претензий нет, но упаковка… У меня ни разу не получилось открыть йогурт или творог, не разорвав крышку на миллион маленьких кусочков, а затем не извозиться содержимым контейнера, отрывая эти кусочки. Не спешите наезжать на мои кривые руки, специально наблюдал за аборигенами — такая же фигня. А какой урод придумал пластмассовые крышки на напитках J7? Хотя это, конечно, мелочи, которые устранят очень скоро. Цены в абсолютных величинах на кое-что дешевле, но кое-что дороже , чем в штатах. Это меня несколько удивило, я думал, что после коррекции 98 года продукты существенно подешевели. Типичный магазин обычно сопровождается дюжиной палаток и передвижных ларьков перед входом, торгующих тем же самым. Процесс покупки в таком магазине очень утомителен. Запас продуктов на пару дней занимает от получаса, со стоянием в нескольких хоть и маленьких, но тесных очередях, нескольких расплат наликом и тасканием пакетов с купленной едой. Если не иметь собственной машины, то и девать эти пакеты некуда, так и придется на себе таскать, пока шоппинг не закончишь.

Есть и нормальные магазины. Что-то вроде микроверсий местных супермаркетов. Это либо бывшие «валютки» типа «Садко», либо новые сети типа «Седьмого Континента». Выбор не очень большой, но все можно купить в одном магазине, очередь одна, берут карты и дают пакеты. Цены иногда ниже, чем в палатках!!! Есть еще «Рамсторы». Это странное образование: во-первых, что-то вроде молла с симпатичным интерьером, фуд-кортом, кинотеатром и кучей дорогих и не очень магазинчиков. Во-вторых, в качестве единственного anchor’а выступает некое подобие Wal-Mart Supercenter — т.е. комбинация grocery store с department store. Странно встретить Wal-Mart в молле. Но зато в таком рамсторе можно закупаться один раз в неделю. Единственная претензия к этим магазинам — надо научить кассиров упаковывать товар при оплате и побыстрее работать с пластиковыми картами. Оплата картой занимает уйму времени, шаманят кассиры долго, проверяя карты на ощупь, на вкус и под микроскопом. Утрирую. Цены в таких магазинах не сильно (а иногда и совсем не) отличаются от цен в обычных магазинах. Жалко, что мало пока таких магазинов. Народу в том же Рамсторе — застрелиться. Очередь на въезд на парковку -на полчаса. Но, по крайней мере, при строительстве Рамстора позаботились о стоянках, что большая редкость в Москве.

Рестораны. Ресторанов становится все больше, особенно внутри Садового кольца. Есть и upscale, и chains, и просто маленькие уютные места. ИМХО, до сих пор ресторан в Москве — особенно в вечернее время — не место где едят, а место где проводят время. Больше его и проводить негде. Хвалить никого не буду, после того как понравившиеся мне в первый визит Елки обругали. Хотя я до сих пор считаю, что ЕП хорошее место перекусить задешево. Извращение типа «Елки-Палки по…» на Тверской с т.н. «Тарелкой Тамерлана» меня не вдохновило. На мой вкус беспонтовый примолльный Great Steak & Potato (фаст-фуд такой, в котором тоже мясо-курицу-индейку при тебе на раскаленной плите жарят) и то лучше. 😉

В принципе довольно много (пою с чужих слов, сам посетил мало) мест, где за $20 можно провести целый вечер, играя в бильярд, попивая хорошее пиво и поедая чего-нибудь из очень разнообразного меню. Чаевые принято — по крайней мере, меня в этом успешно убедили — давать маленькие, меньше 5%.

Женщины. Бытует мнение, что англосаксонская лошадь проигрывает в красоте русским женщинам. Может быть, я уже слишком привык к американкам (хотя этот довод можно и к россиянам применить — слишком привыкли к славянкам), но никакого скопления красавиц я в Москве не обнаружил. Абсолютные цифры разные, но в обычный свой рабочий день я тут увижу порядка 30 женщин, из них 1-2 будут симпатичными. За десять минут в метро можно увидеть 300 женщин интересующего нас возраста, из них симпатичных будет с десяток. Т.е. пропорции сравнимы. Хотя лучше одетых женщин больше в России. Но основная масса одета черт знает во что. Считается, что люди в России одеваются приличнее и следят за модой. Да и одежда занимает очень важное место в жизни россиян, особенно женщин, а в штатах наоборот. Хрен знает, за чем там следит народ en masse. Как ходили пять лет назад в кожаных куртках и джинсах/юбках, так и ходят. А как же мода? Мода в самом низу, в квадратных шузах. Все поголовно переобулись в туфли с совершенно квадратными носами, чтоб от моды не отстать. Особенно забавно это смотрится на откровенно дешевой обуви. Модно. Но за три.

Еще один модный атрибут — мобила. Действительно, сотовые есть практически у всех. Наверное, сказалось резкое удешевление некогда «крутого» аксессуара. Очень много рекламы, сотни тарифов, телефоны продаются в каждой второй палатке. Но пользуются сотовыми экономно. Выборка из ~двадцати знакомых — дома мобильный выключают все. Многие таскают его как переносной таксофон: большую часть времени выключен, используется для исходящих звонков или когда «ждут звонка». Конечно, это характеризует в первую очередь моих знакомых, но довольно показательно.

Телевидение. Раньше у меня было почему-то высокое мнение о российском ТВ. Не знаю почему. Тут я смотрю по ящику только кино и Симпсонов. Там пытался смотреть все подряд, особенно по ночам — jet lag. Кошмар какой-то. Тонны каких-то навозных шоу, полностью или частично драных с западных. ПОСТОЯННЫЕ новости, куда не переключишься. Очень важно знать среднему российскому жителю о крахе рынка в штатах, беспорядках в Палестине и — особенно!!! — о революции в Югославии. Сериалы американские, мексиканские и российские. Причем последние исключительно про ментов. Рекламы много. Музыкальный эфир оккупирован все теми же, плюс несколько новых лиц, ничем от старых не отличающихся. Савецкое MTV еще гадостнее местного, а русские vj даже хуже местных. Вообще, создалось впечатление (и по разговорам в mjt тоже), что Beavis&Butthead восприняты в России очень серьезно. С технической стороны, дела ТВ так же плохи. Наверное, телевидение единственное, что мне там совсем не понравилось.

Вот такие впечатления.

Disclaimer: очень многие из этих впечатлений основаны на единичных фактах и, возможно, неправильны. 😉