Альтенбург

Альтенбург — небольшой город на юге бывшей ГДР. Основанием для его посещения было то, что там жили мои родители в конце 60-х. Плюс с 1977 по 1982 недалеко от него (в Нобитце) жила наша семья, включая и меня. Это первый из ностальгических пунктов моего путешествия.

Замок

Немецкие карты

Альтенбург дословно переводиться как «старый замок». Город действительно старый, ему больше тысячи лет. Основан он славянами, но уже в 10 веке был завоеван немцами. В двенадцатом веке тут некторое время жил Фридрих I Барбаросса, в честь чего город даже прозвали Barbarossastadt. Сейчас он больше всего знаменит тем, что тут изобрели популярную в Германии карточную игру Skat. В честь чего у города есть второе прозвище — Skatstadt. Помимо прозвища в честь игры построили фонтан и в замке есть целый карточный музей.

Город небольшой, меньше 40 тыс. жителей (кстати, в начале 80-х там было 55 тыс. жителей). Но для такого маленького городка очень много достопримечательностей. Помимо замка, ратуши и нескольких очень старых церквей, здесь есть театр, музей Линденау с большой коллекцией итальянской живописи и естественно-научный музей.

Город мне понравился. В центре практически все отреставрировано или в процессе реставрации. Дорога от замка к вокзалу застроена большими особняками, да и при въезде в город я обратил внимание на много свежеотреставрированных домиков. Интересно, откуда взялись деньги? Никакого крупного бизнеса в городе нет.

Альтенбург совсем не туристический центр, по-английски практически никто не говорит. Показательна гостиница, в которой я останавливался. Она хоть и находится в центре и нарисовала себе три звезды, была закрыта днем до 18 часов. Номер же был просто туши свет.

Brüderkirche

Вселившись в номер, я оставил машину на стоянке около церкви Brüderkirche прямо на центральной площади. Дёшево! Отправился изучать окрестности. Рыночная площадь практически не изменилась за последние сорок лет. Вот для сравнения фотография сделанная моим отцом в 60-х и нынешнее состояние (см. ниже).

Альтенбург в конце 60-х.Еще одна «достопримечательность» — статуя у музея Линденау.
Статуя в 2007 г. Мой отец и статуя. 1968-1969 гг.
С рыночной площади я отправился к замку. Несмотря на то, что прошло 25 лет с моего последнего визита, многие места вспомнил без проблем. Некоторые магазины, театр и площадь около него. Там находилась остановка автобуса, которой ходил в наш гарнизон.

Новые ворота в замке

Замок пока еще не изменился, но его уже реставрируют. У входа во двор построили новые ворота в честь объединения Германии. Выглядят они ни к селу ни к городу. Карточный музей выглядит как новый. Висельницу во дворе убрали. Вокзал выглядит как музей. Только на платформе ничего не изменилось.

От вокзала назад пешком идти не хотелось, решил-таки испытать немецкий общественный транспорт. Благо автобусные остановки через дорогу. По карте почти разобрался на каком маршруте надо ехать, но нигде не нашел ни стоимость проезда, ни где их собственно брать. Начал расспрашивать немногочисленных прохожих. По-английски не понимают. Точнее, чем моложе, тем понимают больше. В конце-концов знаний трех школьниц хватило, чтобы объяснить мне стоимость билета (€1) и как пользоваться автоматом в автобусе.

Вернувшись в центр обнаружил, что город практически вымер. Времени было 18:30. Мне надо было добавить денег на мобилу, но все магазины уже были закрыты. Побродив по окрестностям, нашел автомат, который якобы умел добавлять деньги на сотовый счет. Кредитки автомат конечно же не принимал. Зарядил в него денег, выбрал своего провайдера и получил… бумажку с каким-то текстом по-немецки. И все. Ок, вернулся в гостиницу и спросил владельца (который немного изъяснялся по-английски) чего делать с бумажкой. Чувак долго читал квиток, думал, тыкался в телефон. За десять минут разобрался.

Гаштет, вид изнутри

На ночь глядя отправился обедать. План был перекусить в Gaststatte. И не в каком-нибудь, а на рыночной площади. Куда мы всей семьёй ходили во времена моего детства. Гаштет Gesecus — очень миниатюрный, похож на мои воспоминания о нем, и по мнению родителей скорее всего он и есть. Уверенности добавляли фотографии и плакаты на стенах, утверждающие, что Gesecus’у больше 100 лет.

Kunstturm

Еще немного прогулялся по вечернему городу, но не встретил ни одной живой души. И это в восемь часов вечера. Вот, например, площадь в центре. Время — 20:13.

Marktplatz

Утром же рыночная площадь преобразилась. На ней была самая настоящая барахолка. Непонятно какая одежда, обувь, цветы. Даже вагончики a la черкизовские с мясопродуктами. И толпы народу, особенно по сравнению со вчерашним вечером. Народ, кстати, какой-то угрюмый и суетливый одновременно. В больших городах такого не замечал.

Перед отъездом в Нобитц навестил бывший гарнизон на окраине Альтенбурга. Там жили мои родители до моего рождения. Офицерский клуб, магазин и жилые дома еще стоят, хотя и заброшены. Странно, что между жилыми домами и клубом построили с десяток приличных жилых коттеджей. Непонятно, почему не снесли остатки. Старичок, прогуливающий собачку, на смеси немецкого с русским с удовольствием рассказал мне о «советише официрен», которые здесь жили во времена его молодости. На месте же бывшей в/ч построили какой-то минизаводик.

Фотографии военного городка тут. Фотки привязаны к гугловской карте. Лучше всего смотреть в режиме спутниковых фотографий.

В общем, впечатления об Альтенбурге остались положительные. Это самый приятный из нетуристических городов, которые я посетил. Оценил жизнь простых восточных немцев.

Фотографии Альтенбурга…

10 / Апрель / 2007  Германия