Лейпциг

Лейпциг находится посередине между Дрезденом и Магдебургом. Логично было заехать туда на пару часов. Из детства у меня остались некоторые воспоминания о городе. Помимо центра города хотелось посетить Памятник Битве Народов и зоопарк, в которые мы ездили на экскурсии всем классом. Но German Enginners™, в лице создателей навигационной системы в моей машине, помешали осуществлению моих планов.

Лейпциг из машины

Немецкие Инженеры™ — согласно автомобильной рекламе в штатах — самые инженеристые в мире. Они создали самые лучшие машины в мире, или как минимум приложили руку к испытанию американских крайслеров (бывших Даймлер-Крайслеров) или Сатурнов. Обычно представлены в виде нердов в белых халатах, роговых очках и с сильным немецким акцентом. Фольксваген, правда отступил от стандарта и сделал довольно забавную рекламу про german engineering in da haus.

Так вот, эти самые уроды инженеры создали навигационную систему для Гольфа. Представляет она из себя жёлтенький экранчик размером с экран сотового телефона, на котором помещается четыре строчки текста.

Ввод информации производиться выбором из меню посредством вращающегося колёсика. Причем все меню циклически замкнуты и если перекрутить колесо из к конца списка перепрыгиваешь в его начало. Это особенно удобно при вводе текстовой информации, поскольку вводить её приходится выбирая посимвольно из списка букв/цифр. Никакого predictive text input, доступного в телефонах уже лет десять, конечно же нет. Гениальна поддержка языков — если переключиться на английский язык, то и названия городов надо вводить на английский манер. Т.е. надо знать, что Nürnberg на дорожном указателе надо вводить как Nuremberg или переключаться на немецкий язык.

Поскольку текст нельзя рассмотреть в движении, навигашка переключается в «графический» режим. В котором она умеет показывать одну стрелку и пару строчек текста. Типичное содержание экрана — стрелка влево и строчка текста «30 m Blumenstr». Это означает, что через тридцать метров надо повернуть налево на ул. Blumenstrasse. Все!

Navigation System

Никогда неизвестно где именно находится машина, в какую сторону она едет и по какому маршруту. Можно переключиться в режим, в котором указывается сколько километров и времени осталось до точки назначения. Вообще нет такого понятия как карта местности. По какой причине она проложила два разных маршрута из Мюнхена в замки и обратно мне до сих пор неизвестно. В принципе, о том, что маршруты отличаются, я догадался приблизительно через час после отправления.

Не очень справившись тривиальной навигационной системой, эти инженеры™ тем не менее добавили несколько advanced features.

  • Первая — автоматическое оповещения о пробках. Когда я выезжал из Мюнхена в Нюрнберг, система сказала мне, что через тридцать километров впереди будет пробка и предложила объезд. Я согласился. В результате, я съехал с автобана, тридцать минут ездил по каким-то деревням, затем система получила сообщение, что пробка рассосалась и вернула меня в исходную точку на автобане.
  • Вторая — бибиканье, при превышении скорости. Система приблизительно (т.е. примерно в половине случаев) знала об ограничении скорости на дорогах. И если машина ехала быстрее лимита, начинала издавать странные звуки и мигать микроскопической иконкой на дисплее. Очень надоедало.
  • Третья — иногда она сообщала о светофорах впереди. Причём очень иногда, первый раз я это заметил на четвёртый день вождения. Система начала пиликать, мигать новой иконкой и при этом расстояние в метрах уменьшалось. Пытаясь разобраться, что же нарисовано на иконке, я вдруг заметил, что расстояние начало увеличиваться. В зеркало заднего вида я увидел, что проскочил светофор (надеюсь на зелёный). Наверное, эта фича должна повысить безопасность на дорогах.

Самое большое зло — эта стрелочка, которая ведёт тебя до ближайшего поворота. Потому что при ошибке ввода можно уехать совсем в другую сторону и ничего об этом не узнать.

Возвращаясь в Лейпциг. Еще до отъезда я ввёл адрес гостиницы в Магдебурге. Поскольку процесс ввода очень трудоёмкий, я решил сделать это в спокойных условиях на стоянке. Лейпциг же я добавил как промежуточную остановку. Добравшись до Лейпцига за час, я остановился на заправке, чтобы спросить адрес Памятника битве народов. Спасибо навигационной системе, но я даже не представлял в какой части города я нахожусь. Несмотря на то, что приехал я с юго-востока, в город я въехал с севера. Пришлось ехать через весь город на юг. Первый раз попал в немецкие пробки. За час добрался до южной окраины, но так и не заметил памятника. Плюнул на инструкции решил ехать по старому маршруту в Магдебург. К сожалению, я забыл, что у меня промежуточным пунктом был Лейпциг, и навигашка опять привела меня в центр города. Причём я так и не смог её убедить, что пора двигаться дальше — всякий раз, когда я отдалялся от центра, она предлагала мне вернуться. Пришлось отменять маршрут и вводить его заново. Итого я провёл в Лейпциге два часа так ничего и не посмотрев.

Дополнительный сюрприз ожидал на дороге в Магдебург. Большая часть стокилометрового участка расширялась, и в связи с ремонтными работами скорость была ограничена до 60 км/ч. Работников, кстати, было невидно. Нарушают немцы, кстати, будь здоров. Одна полоса (включая меня) двигалась со скоростью около 100 км/ч. В штатах +25 mph в construction zone может оказаться довольно дорогим удовольствием, в Германии же должно быть еще строже. Тем не менее нарушителей была целая полоса бампер к бамперу.

Кстати, немецкие автобаны особого впечатления не произвели. В Америке про них слагают легенды — на автобанах идеальное покрытие и нет ограничения скорости. Реклама всегда напомнит, что BMW/Porsche/Mercedes/Audi/VW designed for autobahns. Вблизи больших городов местные дороги довольно раздолбаны, но между городами качество дорог практически не отличается от немецких. То же самое относительно ограничения скорости. Здесь в среднем на freeways ездят 70-80 mph (120-130 км/ч), там больше половины дорог было с ограничением 100-120. Зато в Германии довольно строго соблюдается правило «едешь медленно — перестройся в правую полосу». Нет пенсионеров еле-еле ползущих в крайней левой полосе. Сам я в левой полосе почти не задерживался. Гольф (designed for autobahns) довольно сильно трясся начиная со 180 км/ч. Пару раз я разгонялся до 200 км/ч, но долго так ехать было неэкономично и очень утомительно, так как из-за отсутствия круз-контрола приходилось со всех сил давить на педаль газа.

Еще один момент немного удививший. Rest areas вдоль дорог были просто позорные. Крошечные туалеты судя по всему убирались не очень часто, и воняло в них будь здоров. Так же не внушали оптимизма плакаты, предупреждающие, что воду там пить нельзя.

В принципе же путешествовать на автомобиле по Германии довольно удобно. Я, за исключением Лейпцига, ни разу не попал в пробки и доезжал всюду в разумные сроки и без проблем.

12 / Апрель / 2007  Германия 

Оставьте комментарий

обязательно

обязательно